大門五郎

更新戰術、連續技、影片。

大門五郎

擁有著豐富多樣投擲技的柔道家。接近對手的可以發揮其無以倫比的強項外,在遠距離戰時某程度上來說也頗為得意呢。

通常技.特殊技

近立A

因為可以連打取消,近距離戰十分好用。

遠立A

拿來防跳用。

立B

攻擊距離長的下段攻擊,可以取消。推薦拿來牽制和跳攻擊之後的連段用。

遠立C

攻擊距離長,牽制、防跳的重寶。

立D

朝上方的攻擊判定強,兼具對空、防跳的強力牽制技。

JB

中跳躍時使出可以用來打背,適合對手倒地起身時進攻使用。

JC

朝下方向的攻擊判定強,適合拿來突破對手防線。

JD

有著強力的攻擊判定和攻擊距離,活用來做為接近對手的手段吧。

JCD

一般擊中時無法倒地受身,COUNTER HIT擊中的話對手會彈牆。

送り足払い
(近身)46+CD

將對手踢倒在地,無法倒地受身。

頭上払い
3C

手腕朝頭上揮擊的攻擊,可由輕攻擊連段,活用其對空和追擊效果來組成連續技吧。

必殺技.超必殺技

天地返し

632146+P

抓住對手後,往地面摔落一次後再大大地朝前方丟出的指令投擲技。輕.重版性能沒有差別,指令輸入完成後就立刻出現投技判定,在破防、連段、反擊等各方面都十分好用。落下後對手無法進行倒地回避,可以前衝後進行起身壓制。EX版出招速度跟通常版相同,不過投技的判定距離變遠,而且在丟出對手之後可以立刻行動。因為在半空中的對手有受擊判定,可用3C等攻擊來進行追擊。

雲つかみ投げ

41236+A

往頭上揮舉手腕,擊中的話會抓住對手摔往地面的對空投擲技。因為出招比較快,除了拿來對付對手的通常.大跳外,對空時也可以做為3C擊中之後的追擊。另外,與對手的跳攻擊相打時,對手不會被抓住,而大門側雖然會後仰不過兩邊都不會扣血。因為對手是呈可追擊狀態飛走,可以立刻66前衝以立D、雲つかみ投げ41236+A3C等來追擊。EX版出招有變快,且傷害提高。

り株返し

41236+C

手腕朝地面揮舞,擊中時抓住對手並往後方地面摔落。無法由通常技取消來連段,不過可用JCD、超大外刈623K等無法受身的招式後,用輕超受け身214B取消使出切り株返し來進行連係,就可以抓到倒地中的對手。214B>41236C的指令輸入要儘可能快些。

地雷震

623+A

雙手舉起後氣勢驚人地打擊地面、產生地震的必殺技。雖然可以擊中地面站姿的對手,但不會打中蹲姿和空中對手而揮空。主要是拿來對付在遠距離以飛行道具連射的對手的攻擊手段。另外,雖然和切り株返し41236C一樣,可由輕超受け身214B後快速輸入來進行追擊,不過像2D3C空中擊中等可以受身的招式,對手若進行倒地受身的話就可以避過攻擊,要注意。EX版雖然動作很相似,不過近身時是變成攻擊距離短的中段打擊技。

地雷震(フェイント

623+C

只有雙手朝上舉起的動作,是沒有攻擊判定的佯攻技。對看到地雷震而想要跳的對手,使用這招佯攻技,再以3C、立D、雲つかみ投げ41236A來對付吧。

受け身

214+K

朝前方滾動移動。輕版雖然沒有無敵時間,不過在動作中可用必殺技來取消。重版雖然無法取消必殺技,不過在動作途中都是對打擊無敵。雖然在動作結束之前會出現很大的破綻,不過可以拿來在想邊避過飛行道具邊前進的時候使用。EX版和重版同樣為在移動中無敵,而且動作結束之前的硬直為上半身無敵。

超大外刈

623+K

出招慢的指令投擲技,不過在指令輸入完成後到投技判定出現為止都是在無敵狀況下。活用這個無敵時間,以投擲和打擊的二擇來壓迫對手吧。EX版性能相差無幾,不過傷害提高,投技判定距離也有若干變長。與天地返同樣可以立刻前衝進行起身壓制。

地獄極楽落とし

6321463214+P

可說是天地返強化版的指令投擲技,抓住對手往左右地面摔落無數次,最後將對手高高地丟向天空。指令輸入完成的同時就出現投擲判定,拿來做為對手攻擊中的破綻的反擊和組成連續技吧。EX版在擊中時除了傷害大幅提高之外,性能並沒有什麼改變。

NEO MAX
超必殺技

驚天動地

236236+AC

指令輸入完成之後就可以承受對手攻擊的當身技。擊中時傷害非常之高,在對手的連係中想要一發逆轉拿來插招時使用。另外,MC取消版會變成打擊技。P槽充裕的情況下使用HD發動連續技,接在地獄極楽落とし之後吧。

對戰攻略

打擊和投擲、中下段、正反破防的手段很多樣化。依計畫抓住對手後就一口氣將之打倒吧。

基本戰術

大門用遠立A、立D來防跳,邊伺機找尋進攻的時機是基本功。自己跳入時就使用中JD吧。擊中、或者讓對手防禦後,就用超大外刈623K和打擊來進行二擇。打擊的選擇上,就使用在對手站姿或跳躍時容易擊中的立B3C吧。

對上愛使用飛行道具的對手,不要勉強想接近,理論上該用地雷震來對付才是。

應用戰術

超大外刈623K、天地返JCD使對手倒地後,立刻前衝接近在對手起身時以中JB與對手身形重疊來打背。而若調整跳躍時機改出JC的話,對手就得要正面防禦,希望能擅用這兩種進攻來混淆對手的防禦方向。將對手追逼至角落時,起身壓制的模式有必要做改變。因為不能用JB打背了,以小跳C或立B3C的中下段二擇來進行壓制。不管是選擇使用哪種,之後都以連續技接上天地返し632146P,就可以重覆進行起身壓制了。另外,這個打背的進攻法和中下段二擇,在用JCD讓對手防禦後也可以使用。

連續技、指令投後可以進行起身壓制是大門的魅力所在。倒地之後就前衝。使用能打背的JB的話,因為跳躍角度刁鑽,對手想確認後再防禦十分困難。想正面進攻時使用中JC較為理想。另外,起身壓制時也有必要留意對手是否有意圖前滾。

連續技

基本連續技

備考

1

立A>立B>214B>632146P

B後輸入63214B6C會比較簡單。

2

JC>近立C3C214B632146P

3C完輸入超受け身214B後,立刻就輸入天地返632146+P吧。

3

623KDC 214B41236C

超大外刈623K後的214B41236C輸入要快點,在對手倒地後追擊。

4

(角落)JC>近立C3C214B632146AC3C×341236A

EX天地返し632146AC後儘可能在低點打中3C,之後再最速使出23C來連段吧。

HD
連續技

備考

1

JD>近立C>3C>HD發動>近立C>3C>214B>6321463214AC>MC 236236AC

(傷害886,P槽5條)連續技1和2都一樣,第1次的3C後前衝的近立C要在貼身距離擊中是關鍵。輕超受け身>地獄極楽落とし的部分,可以用63214B63214AC來使出。輕超受け身EX天地返,可以用63214B6AC來簡化指令輸入。

2

JC>近立C>3C>HD發動>近立C>3C>214B>632146AC>3C×341236AC

(傷害585,角落限定,P3條)EX天地返後,對手在地面快落到地面時使出3C擊中,這之後就再接著最速使出3C即可。

影片示範
EX招式特性變化及招式DC時機說明。大門的部分為4:12至7:41處。

官方簡單連段示範。

DDTC連續技集

, , , , , , , , , , ,

karasless 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 無名之輩
  • (嘆)賤人日日有,今日特別多.網路世界就是這樣,明明是自己翻譯的,結果卻被人轉出去,當是自己翻的不說,還自己胡亂修改……(想當初我都是因為這樣才放棄在網上翻譯小說的……)
    只能說格主辛苦你了.像我這種白看文的實在沒甚麼好說,只是……唉,只希望格主知道,仍然有我這種小白會看格主的文就是了……
    真的真的辛苦格主你了……大門我不常用,所以勝利台詞嘛.最清楚的果然是京(本命!)再來就是K'和八神了……其他的……嘛,個人喜好問題
  • 之前某友也有遇到呢,畫的塗鴉被26盜去,
    兼且加工重製當作自己的圖,
    大辣辣地貼在原作者都有看的公開討論板…

    也聽說過日本繪師因為受不了對岸任意盜圖搬運的惡劣風氣而把網站直接關閉了。
    氣得友人直跺腳。

    目前分享的都只是初版,在KOF板發表之前都還會再進行修改潤飾。
    看到未完成品在外面流傳的感覺挺差的,然後再被修改就更差了~

    是說某國因網路鎖國而導致任意轉載正當化了嗎= =|||

    karasless 於 2011/03/09 17:18 回覆

  • 不死的 心
  • 任意转载正常化……
    目前确实是这么个情况……= =
    这也是比较悲惨的一个现实……
    无奈啊……
  • 這實在只能靠網友的道德與良知了。

    回想當年,
    大家常常愛用注音文,火星文,
    寫的人縮寫寫得高興,看的人實在痛苦。
    後來也是集網民之力,對此類文章大加躂伐,
    才能讓這種PO文型式趨於小眾。

    只期望能把好的關係推廣出去,
    而不要讓劣幣驅逐良幣。

    karasless 於 2011/03/10 12:36 回覆

  • 翔哥
  • 感謝你的翻譯!!!!還有遊戲講解真的很阿!
    希望這種好網站能一直持續下去阿!!!

    話說大門我玩這麼久的KOF也沒用過幾次呢
    對他沒好感= =
    反倒是越來越喜歡泰瑞
    尤其是KOF MI系列
  • 自從大門成為最弱角色候補後就對他有興趣了= =+
    因為這種角色基本上無法在比賽中看到呢。
    所以頗有神祕感與新鮮感。

    泰瑞這代好像就靠C>3C>214A>214B>2蓄力8AC了。
    感覺有點單薄啊…

    karasless 於 2011/07/08 10:21 回覆

  • 翔哥
  • 我是樓上的那個......
    第一行的遊戲講解真的很好!!!!阿!!
    少了一個好...= =